Semar Mendem yang Tidak Bikin Mendem
Makanan berbahan dasar ketan@jajanan tradisional
Judul posting di atas sangat bernuansa wayang, namun kali ini saya tidak mengajak anda untuk berkisah tentang wayang melainkan tentang jajanan tradisional. Berbicara tentang jajanan tradisional yang saat ini sudah jarang dikenal, apa lagi bagi para kawula muda, jajanan itu adalah semar mendem K
Jajanan khas Solo ini sekarang kalah dengan segala jenis snack berbahan dasar terigu atau Bread. Kawula muda lebih suka makanan yang berbau Barat misalnya Hamburger, Hot Dog atau makanan Italy Pizza, mungkin makanan tersebut dipandang lebih bergengsi daripada jenis makanan tradisional L.
Semar mendem mendengar namanya saja seakan sudah bikin mendem, namun dijamin ketagihan jika sudah mencicipinya J.
Semar mendem termasuk jajanan khas keleman (jenis jajanan yang cara memasaknya dengan dikukus, tidak digoreng/bakar). Memang apa keistimewaan semar mendem? K
Berikut penjelasan secara singkat mengenai bahan pembuatan, cara memasak, dan cara menghidangkannya. Jiah bergaya master kuliner ya J
Semar Mendem memiliki bahan yang sama dengan Lemper Ayam, bedanya adalah jika Lemper Ayam dibungkus daun pisang, Semar Mendem dibungkus dengan selembar dadar telur tipis.
Resep Bahan Semar Mendem :
- 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
Resep Bahan Isi Semar Mendem :
- 1/2 ekor atau 1 kg ayam giling, rebus lunak, angkat, tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Resep Bumbu Semar Mendem (dihaluskan) :
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh asam
- 1/2 sendok teh garam
- 2-3 sendok teh gula merah
Resep Bahan Dadar Telur Semar Mendem :
- 4 butir telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- 8-10 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
Resep Bahan areh/kuah Semar Mendem :
– Tepung beras 1 ons
– 2 gelas Santan kental
– Gula
– Garam
– Daun pandan/vanili
Cara Membuat Semar Mendem :
- Isi :Tumis bumbu halus sampai harum, tuangi santan, masukkan semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kering. Angkat, dinginkan.
- Kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan, pindahkan ke panci. Tuangkan santan, beri garam, jerang di atas api kecil sampai santan terisap habis oleh ketan sambil sesekali diaduk. Kukus kembali sampai matang.
- Dadar telur : Aduk rata adonan, dadar tipis-tipis kurang lebih 15 lembar.
- Selagi panas, ratakan ketan dalam loyang datar setebal 1 cm, potong 6×8 cm. Ambil dan pipihkan sepotong ketan. Beri 1 sendok makan isi, rapatkan dan bentuk sehingga mendapatkan lemper bergaris tengah 4 cm, panjang 6cm. Bungkus dengan dadar telur.
- areh/kuah : campur resep kuah menjadi adonan, panaskan dengan terus diaduk hingga mengental.
Cara Menghidangkan :
– Letakkan ketan yang telah dibungkus dadar di piring kecil
– Belah menjadi 4 bagian
– Tuangkan areh/kuah di atasnya
– Siapkan garpu kecil untuk menyantap
Selamat mencoba
Gambar dan referensi resep diperoleh dari InfoResep.com
wow… keren, pak, ternyata bapak tidak hanya peduli pada persoalan seni dan budaya, tetapi juga tentang kuliner. jadi kangen dengan jenis2 makanan tradisional seperti ini, pak.
Ya pak, makanan tradisional memang sering bikin kangen … 🙂
wah makanannya kelihatannya enak… 😀
Memang enak beneran kok mas 🙂
alo pak sawali. resepnya yang satu ini jadi membuat saya ngiler. 😀
nyoba semar mendem ahhh…
thanks pak sawali 🙂
@ Jual Gula Merah dan Tips dan Trik dunia IT : ini gubuk saya mas, dikira PakSawali Ya 🙂
he h ehe, jadi pengen lekas sarapan pagi, …..
Silakan mas, dijamin …mak nyuss 🙂
ini yang bikin pertama kali siapa? semar mendem sudah dimasukkan hak cipta belum ya?
Ya bener, harus dipatenkan sebelum diakui orang … 🙂
Kali ini bereda
tapi tetap bisa
keren keren
mau donk 🙂
He .. he , sayang jajanan ini ga tahan lama mas, sebenernya mau saya paketkan ke mas achoey … 🙂
Kang kira-kira jika akau konsumsi semar mendem tiapa hari apa bisa digandrungi cewek-cewek nih hehe.
kok seperti ajian ya nama makanannya
Saya jamin digandrungi kang, dengan syarat setiap cewek dibawakan juga 🙂
Kalau ajian namanya Semar mesem 😐
oh yo ding.. semar mesem.. wah jangan-jangan samapean punya yo Kang hehe
semarnya lagi mendem
gakpapa deh…
sing penting ora mendem wedokan
hehehe…/.
sedj
Iya pren, kalo mendem wedokan bisa berabe … 🙂
wahhh di jamu maem sama pak dalang, hehehe capa takut, boleh juga, ayo kita maemmm ..
🙂
Silakan dicicipi ya, tar tambah lagi … 🙂
Untung za aku abis sarapan, jadi ya gak begitu ngiler deh. 😆
Ya, entar sarapan ke dua, semar mendem mas 🙂
waaaaaaahhhh menone pernah nich mam makanan yg satu ini hehehehehehehe,,,,,,,, enaaakkkkkk
salam persahabatan dr MENONE
ya, yang tradisional memang ga kalah enak dengan yang moderen kan …
ena tenan tuch makanan :p
Nah, bener kan yang saya bilang 🙂
wah lihat photonya aja saya ngiler mas…. rasnya kayak gimana yo….. semar mendhem…..lucu namanya
Enak sungguh mas, cobain aja biar ga ngoler 🙂
waaah pengiiin.. semar mendem.. hmmm
Silakan di cicipin, atau dicoba resepnya 🙂
tapi kenapa ya dulu kok dinamakan semar mendem?
Wah, perlu dilakukan penelusuran sejarah, nih …
Kang.. masih tetep mendem gara-gara panganan tah..??
Iya kang, kemlekaren … gara2 semar mendem 🙂
wah ini jajanan tradisional ya 😀 saya belum pernah nyobain ini pak.. apa bener2 bisa bikin mendem ya 😀